Le sujebi, la soupe qui réconcilie les cœurs dans « Toi et tout le reste »

par Sylvie

Dans ce drama intimiste, le sujebi n’est pas un simple plat ! Cuisiné par la mère de Eun-jung, il est comme un fil conducteur émotionnel entre cette dernière et son amie d’enfance, Sang-yeon. Préparé à plusieurs reprises dans la série, il accompagne leurs disputes, leurs séparations et leurs réconciliations. Plus qu’un repas, le sujebi est un élément clef dans leur cheminement, un peu comme une madeleine de Proust coréenne, qui ne cesse de les unir malgré tout.

Extrait du drama Toi et tout le reste / Netflix © 2025

Le plat du quotidien 

En Corée du Sud, même les plats de rue les plus simples deviennent des recettes du cœur, chacun a sa variante familiale qui porte une mémoire affective. Le sujebi en est un exemple – 수제비, littéralement « plat du quotidien » – et illustre cette cuisine simple mais chaleureuse, où l’on exprime souvent ses émotions par le biais de saveurs plutôt que par les mots. Simple et rapide à préparer, cette soupe est réconfortante comme un calin, surtout en hiver. De plus, vous trouverez facilement tous ses ingrédients.

La recette

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

© 샘표식품
Ingrédients (2-3 pers.)

– 200 g de pâte de riz (tteok) ou gnocchis de riz coréens
– 1 petite courgette
– 1 oignon
– 1piment vert (facultatif)
– 1 c. à soupe de pâte de soja (doenjang)
– 1 c. à soupe de sauce soja
– La moitié d’une c. à café de sucre
– 600 ml de bouillon de légumes (ou d’anchois séchés pour la version authentique)
– Huile de sésame et graines de sésame pour finir

Préparation

1. Faites revenir l’oignon et la courgette dans un peu d’huile de sésame.
2. Ajoutez la pâte de soja, la sauce soja et le sucre. Mélangez bien.
3. Versez le bouillon et portez à ébullition.
4. Ajoutez les gnocchis de riz (tteok) et laissez cuire 5 à 6 minutes jusqu’à ce qu’ils deviennent moelleux.
5. Parsemez de graines de sésame et servez chaud.

Astuces

▶︎ Si vous n’avez pas de pâte de riz (tteok), utilisez des gnocchis de pomme de terre (version européenne rapide et bon marché).
▶︎ Rehaussez le bouillon avec quelques champignons shiitakés séchés pour donner un goût umami, proche de la version coréenne.
▶︎ Préparez une double portion, comme dans le drama. Ce plat gagne encore en saveur quand il est réchauffé le lendemain.